【传递榜样力量】第六届济源市道德模范 事迹简介

发布时间:2022-11-10  来源:济源市  浏览次数:2740

榜样的力量

助人为

 

葛开路,中共党员,济源七宝供应链管理有限公司总经理。自公司与美团合作以来,网上平台外卖交易额从零做到年1.2亿元,在带动济源互联网餐饮经济发展的同时,提供就业岗位300多个。疫情期间,他带领“外卖小哥”团队奔波于城市各个角落,及时将各项生活物资送到群众手中,并购买防疫物资10000余元捐赠给济水、沁园等街道办事处和红十字会。生活中,葛开路热心公益活动,主动申请加入济源应急救援协会,曾登盘古寺救援被困游客,到水洪池救援坠崖车辆,多次参加山岳、水域救援等社会救援活动。2021年郑州特大暴雨险情发生后,他立刻报名冲到抗洪一线,和其他成员一起解救并转移被困群众。葛开路被美团总部评选为“先进共产党员”。

李新科,济源市应急救援协会副会长及救援队队长。李新科坚守户外救援事业已有16余年,他组建济源应急救援队,培训和招录救援队员40余名,并与市110、119建立联动机制,成为济源应急救援的高效补充力量。坚守救援的16年来,他自费30多万元用于购买救援装备,包括水下潜水装备、两栖救援车辆、救生船只、救生绳索等。期间参加省外救援5次,省内救援126次,共参与救援4000多人次。16年坚持义务救援,从不收取救援费用,无论是2020年疫情刚爆发时,当城市的“逆行者”进行消杀,还是2021年出现汛情时,第一时间前往受灾地点进行救援,全都是义务救援。传递爱心、志愿服务、乐于奉献、不求回报是他的宗旨,他用实际行动书写着人间大爱。

严松海,中共党员,国网济源供电公司职工、愚公之声合唱团艺术总监兼指挥。2017年以来,严松海先后组建了济源市管乐团、民族乐团和愚公之声合唱团,并利用业余时间,每周进行三次公益授课。他带领合唱团多次组织参加济源市消夏艺术节,并成功举办了庆祝改革开放40周年管乐专场音乐会和2020合唱新年音乐会等其他公益性演出活动。长期为老干部合唱团、思礼高庄村、玉泉苗店村、恒通化工等单位合唱团进行免费指导排练。他组织合唱团成员积极参加文明创建、疫情防控和防汛等志愿服务活动,合唱团累计捐款29230元。疫情防控期间,他将线下授课改为线上授课,为持续推动济源的群众性文化活动做出了积极贡献。2020年,严松海荣获“济源市优秀志愿者”称号。

 

见义勇为

袁尧,北海街道下街居委会居民。2021年8月18日下午,北海辖区马寨桥下附近水域发生溺水事故,一名5岁左右的儿童不幸落入水中,漂浮在水面,意识模糊。危急时刻,路过此处的袁尧毫不犹豫地跳入河中紧急施救。救援过程中在距离岸边不到一米时,他和孩子落入水中暗藏的深坑,冰冷的河水瞬间淹没到他的胸部,他本能把孩子托举到高处,递给一旁增援的热心市民。爬出深坑后,他顾不上小腿上的划伤,立即开始给孩子人工呼吸,在他的努力下,奇迹终于发生了,昏迷的孩子慢慢有了反应,最终安全脱险。袁尧,一名年轻的90后,用自己的无私大爱挽救了一个家庭的幸福,展现了当代青年的风采。2021年9月22日,袁尧被济源市见义勇为评定委员会确认为见义勇为模范。

诚实守

赵东江,济源市王屋镇林山村村民。2018年,他靠自己跑香菇市场挣到的第一桶金回村创业,在林山村成立了济源市众民农业有限公司,并始终把讲诚信作为办企业的起码要求。2014年赵东江为朋友作担保,之后由于朋友赔钱,离开当地,杳无音信,赵东江主动配合银行处理逾期还贷事宜,并连本带息全部还清。2021年7月11日,王屋山区特大暴雨导致赵东江建在林山村的厂房被冲毁,公司亏损400余万元,赵东江找到当初给他办理贷款银行客户经理讲明困难,申请延期还款,最终连本带息偿还银行的50余万元贷款。他始终以诚信为本,夯实企业发展之路。

李小旺,中共党员,济源市通达摩托车维修中心总经理。李小旺自1984年从事摩托车维修销售至今,38年如一日,坚持明码标价、童叟无欺,以诚信为本,在拒绝使用假机油、假滤芯器、劣质火花塞等假冒伪劣产品。不仅如此,他还专门从市场带回一些假货样品,告诉顾客如何通过色泽、包装等来鉴别真假。在经营过程中,李小旺还坚持无条件退货服务,凡是顾客在通达购买的配件,十日内均可无条件退货。2016年,李小旺荣获“全国优秀个体工商户”称号。他所在的济源市通达摩托车维修中心先后荣获河南省“青年文明号单位”“河南省消费者信得过单位”“河南省诚信单位”“河南省优秀工商户”等荣誉称号。

 敬业奉献

王灵芝,济源市肿瘤医院医生。自新冠疫情爆发以来,王灵芝作为主管医院感染管理控制工作的主任,夙兴夜寐,时时刻刻把医院感染管理工作放在心中。为了医院疫情防控工作,她把医院当成家,加班加点绘制图纸、修改方案,以最快的速度完成对发热门诊的改造、重建,保证医患双方工作及就诊环境安全。为缓解一线工作者的紧张情绪,她常常深入临床一线与工作人员一起走流程、找问题、堵漏洞。2022年初,王灵芝接到省疫情防控指挥部抽调感控专家支援安阳的通知后,她没有任何推诿,当即准备好行李,奔赴安阳一线,发挥专业特长,尽心尽责地完成了省委省政府所交付的疫情防控工作任务。

朱海涛,中共党员,济源市消防救援支队济渎路特勤站党支部书记、政治指导员。他从事消防救援事业,扎根灭火救援一线14年,带队处置各类灭火救援战斗2500多次,营救和疏散遇险群众300余人,抢救和保护财产近亿元,以实际行动当好党和人民的“守夜人”。他坚持把驻地当故乡、把群众当亲人,开展社会救助、扶贫帮困、隐患排除和志愿服务等1000余场次,用实际行动忠诚践行“人民消防为人民”的铮铮誓言。朱海涛先后荣立个人三等功3次,被消防救援局表彰为“三争优”活动先进个人,被授予“河南好人”“第五届济源市道德模范提名奖”“济源市五一劳动奖章”等荣誉称号。2017年,朱海涛所在特勤中队团支部被团中央表彰为五四红旗团支部。

王琳,济源高级中学教师,河南省第十批援疆干部人才。她奋战教学一线28年,工作勤奋,爱生如子,所带班级成绩优异。2020年,年近五十岁的王琳响应国家号召远赴新疆支教3年。在兵团第十三师团场学校,她克服了极度干旱、风沙肆虐等重重困难,以满腔热忱投身于边疆的教育事业中。她主动承担两个年级的教学任务,牺牲节假日无偿为学生补课;她真诚关心少数民族学困生,鼓励他们转变学习态度,考上理想的大学;她主持河南省教育援疆专项课题,以课题研究促进教学,主持编写援疆教师作品集,展示河南援疆教师风采。王琳牢记援疆使命,倾心育人,文化润疆,爱洒边疆,曾荣获“全国优质教育成果奖”“全国优秀辅导教师”“河南省骨干教师”“最美援疆教师”等多项荣誉称号。

孝老爱亲

王青青,济源市天坛路小学教师。结婚15年来,她勇挑重担,照顾患病的公婆、丈夫,努力培养女儿成才。2009年12月,公公突发脑梗、肾病,丧失生活自理能力。2015年春节,婆婆突发心脏病、脑中风,失去语言功能。她悉心陪伴两位老人,洗脸洗脚、端屎端尿,样样都干,直至出院。2019年1月5日,丈夫被确诊为脑出血,紧急手术后伴随颅内高压,造成了大小便失禁,持续昏迷30多天,康复治疗一年,她不离不弃。三年来,丈夫先后5次癫痫发作,她总是冷静应对,乐观向上,在她的悉心照顾下,丈夫已经能够慢慢行走。在她的影响下,女儿乐观向上,孝敬懂事,被评为济源市五心好少年。她用坚韧和善良,挑战不幸,为家人撑起一片蓝天,演绎着爱的传奇。王青青曾荣获“济源市家庭教育先进个人”“济源市文明教师”等称号。

 

信用服务客服

智能机器人客服,24小时为您服务

{{ item.time }}

{{ item.value }}
常见问题
信用知识