陕西省西安市召开对失信被执行人联合惩戒工作会议

发布时间:2018-10-12 14:51:22|来源:信用中国|专栏:联合奖惩

分享到

8月15日,全市对失信被执行人联合惩戒工作会议在市政府召开。此次会议是由市委政法委、市法院、市文明办、市信用办共同决定召开,旨在完善我市对失信被执行人跨部门、跨领域协同监管和联合惩戒机制,合力破解执行难题,全力推进“诚信西安”建设。市委政法委副书记赵夏,市法院党组成员、副院长杜豫苏,执行局长张鲁南,市工信委副巡视员畅旭,市文明办副主任线惠生出席会议。市发改委、市教育局、市科技局等十九个信用建设成员单位,各区县人民政府、西咸新区、各开发区管委会社会信用体系牵头单位及全市两级法院执行干警共百余人参加会议。市法院党组成员、副院长杜豫苏主持会议。

会上,市法院、市文明办、市信用办联合发布了《西安市失信被执行人联合惩戒行动方案》,向社会公告两百余名失信被执行人名单。市法院执行局局长张鲁南对全市法院开展联合惩戒失信被执行人工作情况进行通报,市法院、市信用办对会议文件精神进行解读,市工商局、人行西安营管部介绍了行业惩戒失信被执行人工作经验。市工信委副巡视员畅旭、市文明办副主任线惠生分别就开展联合信用惩戒、创建文明城市进行发言。市委政法委副书记赵夏作讲话, 赵书记谈到,此次大会是全市共同构建“诚信西安”,推进文明城市建设的一次重要会议。各区县、各有关政府部门、全市两级人民法院要高度重视、提升站位,要用足用活中央两办出台《意见》、国家发改委出台《合作备忘录》及我市联合惩戒制度措施,要各司其职、形成合力,通过信息共享传递,实现“一处失信、处处受限”的高压态势,营造“人人讲信、人人守信”的良好社会氛围。

最后,杜豫苏副院长谈到,加大对失信被执行人的联合惩戒力度,构筑社会诚信应是全社会的共同职责和共同目标,希望各单位能以此次会议为契机,高度重视、夯实责任,在推动中央两办《意见》上出实招、落实效:充分利用信用共享平台,大力推送和全面曝光失信被执行人,从生产、生活各个方面压缩其生存空间;进一步完善跨区域、跨部门联合惩戒机制,加大惩戒措施的威力和震慑;强化对失信被执行人的法律制裁,有效维护司法权威;扩大联合惩戒宣传效果,让诚信理念深入人心、形成自觉,让良好的法律文化培育全社会法治信仰的形成。全市两级法院要在市委的坚强领导和市政府的大力支持下,在信用建设联动单位的积极配合下,全力攻克执行难题,切实维护司法权威,以追赶超越之力,建设品质西安、诚信西安。

此次会议是市法院在“基本解决执行难”的关键时刻,积极主动作为、实干担当、破解难题的重要举措。从前期会议筹备开始,执行局主动与市信用办、文明办沟通协调,联合会签文件,向市委政法委汇报工作,并组织全市两级法院执行系统近百余名干警参加会议,展现了我市法院攻坚“基本解决执行难”的坚定决心和良好精神风貌。

文章搜索

分享到微信朋友圈x